Заметки истории

Продолжаем рубрику заметок о людях и их делах благотворительности. Пока что говорим и прошлом, но и современность также будем затрагивать.

В России второй половины XIX века общественность была увлечена «Эльберфельдской системой» социальной работы – оказанием целенаправленной индивидуальной помощи. Попечители не имели никаких доходов от своей деятельности, оказывали помощь, как волонтеры.

В Германии попечительства поддерживались субсидиями городов, в России попечительства сами создавали финансовые фонды путем сборов пожертвований, благотворительных концертов, лотерей.
Сегодня расскажем про одного попечителя – широко известного промышленника и предпринимателя, пионера рельсопрокатного дела в России, металлурга, знатока военно-орудийного производства Николая Ивановича Путилова (1820-1880). Известно, что Путилов считал рабочего главной силой заводского дела. Поэтому он много внимания уделял социальным вопросам их жизни.

Мы не будем подробно рассказывать про великие достижения человека, который своими силами смог перестроить российскую промышленность, возвести громадные заводы, флотилию и крупнейший в стране порт. Отметим широкими мазками. Кировский, ранее Путиловский завод, который стал крупным машиностроительным предприятием России, был основан Николаем Ивановичем. На заводе для рабочих он устроил поликлинику, столовую, кассы взаимопомощи, театр на 900 мест, для пожилых открыл дом престарелых, для молодежи – ремесленное училище.

Он знал по имени-отчеству не только инженеров и мастеров, но и рабочих. При встрече всем пожимал руки, крестил детей своих подчинённых, ни разу не отказал в материальной помощи тем, кто нуждался.

Разбогатев, Путилов так и не обзавелся ни собственным особняком, ни загородным имением. Он жил с женой в съемных квартирах. Прибыль инвестировалась в реализацию новых проектов и в помощь людям.
Подробнее на картинках.

Благодарим Ирину за помощь в подготовке заметок.

Проект «Дом созидания» (развитие культуры благотворительности) реализуется при поддержке фонда президентских грантов.