«Социальный кислород» — помощь семьям с детьми-инвалидами
Как волонтеры помогают:
- гуляют с ребенком, кормят, переодевают и т.д.
- играют, занимаются, участвуют в творческих мероприятиях
- играют с детьми в инклюзивном театре
- оказывают социально-бытовую помощь семье
- отпускают маму для передышки
- помогают получить медицинские, социальные, юридические услуги
- автопомощь
- помощь в качестве сиделки/няни
- помощь в качестве репетиторов, в том числе братьям и сестрам детей-инвалидов
- психологическая поддержка
- помощь в поиске возможностей обучения и реабилитации ребенка и прочее.
Наиболее частый запрос к добровольцам — посидеть с ребенком дома в качестве няни, давая маме передышку. Второй по частоте запрос — погулять с ребенком на улице. Обращаются за автопомощью, информационной, материальной поддержкой. Мы всегда открыты для нового и стараемся оказывать помощь, которая нужна конкретной семье в конкретной ситуации.
«Помощь семьям с детьми-инвалидами» — это история про человечность. Про принятие и понимание. Про милосердие. Про веру и надежду. Про заботу, любовь и человеческое тепло. Тепло, которое жизненно необходимо каждому, но для семей с детьми-инвалидами, зачастую находящихся в социальной изоляции, оно нужнее ещё больше.



24/7 рядом с ребенком и, как следствие, постоянный стресс, напряжение, страх, плюс чувство вины и вселенской несправедливости — эмоции, знакомые каждой особой маме. По мере сил и возможностей мы стараемся дать маме передышку, снять напряжение, победить страх, убедить, что не за что-то, а для чего-то даны эти испытания.
Тепло окружающих согревает и дает облегчение. Тепло и сердечность наших добровольцев, специалистов и благотворителей. И вроде как ты уже не один. Кому-то не всё равно. Кто-то рядом и обязательно поможет.
Почему важна инклюзия?
В основе волонтерства — принятие людей с инвалидностью и эмпатия. Чтобы общество было готово принимать детей с ДЦП, аутизмом, РАС или взрослых с ментальными нарушениями, надо показывать пример. Волонтеры помогают взглянуть на детей-инвалидов под другим ракурсом, увидеть заложенные в них возможности, правильно относиться к их невозможностям. Добровольцы помогают и детям с особыми потребностями не бояться мира, расширять социальные связи, учат общению, стирают границы между «обычный» и «особенный».