Культура благо творить

Человек человеку волонтер!
Благотворительность - в наших традициях

 

Традиции помощи в России уходят своей историей еще в эпоху Крещения Руси.  Можно сказать, что волонтерство появилось на Руси после принятия христианства в 988 году. По указу князя Владимира малоимущим выдавали рядом с княжескими резиденциями еду и деньги. Немощных привозили на телегах. Также при Владимире на Руси появились первые больницы и сиротские приюты, где работники трудились безвозмездно. То есть были волонтерами 🙂

Не зря говорят, язык – память народа. О взаимопомощи, взаимовыручке, милосердии, сострадании, добре сложено немало русских пословиц и поговорок. Например:

Сюжеты о помощи ближним пронизывают не только жизнь простого народа. Сквозь века и эпохи об этом пишут великие русские писатели, мыслители, художники.

В.Г.Перов. Приезд институтки к слепому отцу
Г.Г.Мясоедов. Страдная пора. Косцы
П.Пикассо. Знание и милосердие

Насущные вопросы

Нет. Труд волонтера — это его осознанный выбор в сторону бескорыстной помощи.

Выбирайте благотворительную организацию по душе или волонтерский ресурсный центр. В каждой организации своя специфика помощи.

Вопрос доверия — самый главный в благотворительности. Мы рекомендуем изучить организацию, которая вам понравилась: посмотреть сайт, есть ли на нем отчетность, в том числе годовой отчет, финансовая отчетность, посмотреть или подписаться на социальные сети, и их активность, почитать отзывы. И, конечно, познакомиться вживую! Только общение с людьми, а еще лучше действующими волонтерами создаст целостную картину доверия. В «Созидателях», например, проходят открытые встречи — куда можно прийти и познакомиться с организацией и проектами помощи. Подобные дни открытых дверей проводят многие организации.

Иногда кажется, что творимые добрые дела не приносят плодов, но это не так. Благотворительность — в моменте. Если вы смогли помочь именно в сию трудную минуту — пришли к ребенку в детский дом, к которому никто не придет…Или отпустили маму на пару часов, у которой ребенок с ТМНР (тяжелые множественные нарушения развития) и нет больше близких. Или пришли к отказному ребенку в больницу — за ним там некому ухаживать…И вот что происходит спустя время (опыт «Созидателей): ребенок из детского дома вырос, добился успеху благодаря волонтерам, помнит и благодарит их; мама, у которой ребенок с инвалидностью, не хочет больше сдавать его в ПНИ, т.к. увидела — что есть поддержка и источник сил; малыш-отказничок в больнице не остается один после медицинских манипуляций медсестры, с ним рядом находятся волонтеры и ухаживают вместо мамы. И ребенок идет на поправку быстрее, и формируется чувство привязанности. А иногда просто переведенное пожертвование оказывает колоссальную помощь семье или ребенку. 

Раньше это было вплетено в саму жизнь, которая была не проста и люди были общиной. Сейчас необходим внутренний ресурс — желание быть полезным, сделать мир немного лучше, ответственность и свободное время. Помощь другим не должна быть в ущерб собственной семье. Важна также и регулярность помощи. Если, например, приходить к ребенку из детского дома раз в полгода, вряд ли удастся наладить с ним контакт, научить ему чему-то или поделиться своим опытом. 

Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка прежде всего в неосуждении ближнего и уважении к его человеческому достоинству (Л.Н. Толстой)

Даже 100 рублей, но на регулярной основе помогают благотворительным организациям существовать: оплачивать труд штатных работников, социальных педагогов, узко-профильных специалистов, платных нянь, аренду помещения и многое другое.

Вместе мы можем сделать благотворительность нормой жизни!

Добрые дела