Развиваем благотворительность вместе

 Добро пожаловать к "Созидателям".
Мы находимся в Санкт-Петербурге, но хотим рассказать жителям нашей страны, что в нашем общем деле - помощи нуждающимся - география не важна!
Человек человеку волонтер!
Благотворительность - в наших традициях

 

Традиции помощи в России уходят своей историей еще в эпоху Крещения Руси.  Можно сказать, что волонтерство появилось на Руси после принятия христианства в 988 году. По указу князя Владимира малоимущим выдавали рядом с княжескими резиденциями еду и деньги. Немощных привозили на телегах. Также при Владимире на Руси появились первые больницы и сиротские приюты, где работники трудились безвозмездно. То есть были волонтерами 🙂

Не зря говорят, язык – память народа. О взаимопомощи, взаимовыручке, милосердии, сострадании, добре сложено немало русских пословиц и поговорок. Например:

Сюжеты о помощи ближним пронизывают не только жизнь простого народа. Сквозь века и эпохи об этом пишут великие русские писатели, мыслители, художники.

В.Г.Перов. Приезд институтки к слепому отцу
Г.Г.Мясоедов. Страдная пора. Косцы
П.Пикассо. Знание и милосердие

Благотворительность сегодня

Это добровольная деятельность граждан по бескорыстной  передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Дети с инвалидностью, дети без попечения родителей, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, пожилые люди — всем им нужна поддержка! Благотворительные организации оказывают ее регулярно и стараются делать это качественно. Как отличить лже-помощников от настоящих помогающих организаций можно узнать здесь.

Чем вы можете помочь?

Стать волонтером и помогать «руками». Это непосредственная помощь тому, кто нуждается в этом. В благотворительности принято называть нуждающихся — подопечными. Например, в детском доме волонтеры проводят  мастер-классы, занятия, игры с детьми, прогулки, занимаются репетиторством. Творческие и социализирующие мероприятия с детьми-сиротами — это прежде всего способ наладить доверие. Без значимого взрослого, коим может стать волонтер, без опыта общения с другими взрослыми детям трудно найти опору после выпуска из детского сиротского учреждения. Качественная помощь детям-сиротам — это не про подарки по поводу и без. Это про доверительные отношения и собственный пример взрослой позитивной жизни. 

В каждом городе нашей страны живут семьи, где есть ребенок с инвалидностью. Главная помощь и поддержка для таких семей — это отпустить маму, дав ей передышку. Мы это называем «глоток социального кислорода». Ведь диагноз «инвалидность» — пожизненный, и родители (в основном мамы) живут с ним круглосуточно. Волонтеры могут гулять с детьми, могут помогать вытаскивать инвалидную коляску из подъезда, могут помогать маме в быту, могут сопровождать маму с ребенком в медицинские учреждения и многое другое! Отдохнувшая и ресурсная мама — счастливый ребенок!

Можно и нужно общаться и с самими детьми. Многие не знают, например, что диагноз ДЦП не означает, что дети ничего не понимают. Здесь мы развенчали стереотипы о детях с инвалидностью. 

Некоммерческие организации существуют за счет средств благотворителей, грантов, спонсоров. Финансовая поддержка на регулярной основе — залог стабильности работы любой благотворительной организации. Даже небольшие, но постоянные пожертвования позволяют организовывать процесс помощи подопечным качественно и результативно. 

Если вы не готовы на регулярной основе помогать организации или быть добровольцев, начните с разовых благотворительных акций! Всероссийская акция «Дети вместо цветов» проходит во многих регионах, в том числе в «Созидателях». Перед новогодними праздниками проводятся акции под разными названиями: добрый новогодний подарок, нужный подарок, елка желаний, новогодние поздравления Деда Мороза для детей с инвалидностью на дому и другие. Каждая организация проводит как собственные благотворительные мероприятия, так и принимает участие в масштабных кампаниях, например, в день благотворительности «Щедрый вторник».

Все эти акции призваны популяризировать важность и разнообразие помощи тем, кому она особенно важна.

«Созидатели» проводят уроки милосердия в школах — это интерактивные занятия для школьников, на которых в доступной и наглядной форме волонтеры рассказывают о детях с инвалидностью. 

Это непонятное словосочетание означает, что волонтеры благотворительной организации организовывают сбор средств или материальной помощи любыми удобными для них способами. Например, вы можете организовать сбор пожертвований в пользу некоммерческой организации среди друзей и коллег, выбрав подходящий повод и пожертвовать собранные средства любимой организации. Или можно организовать собственную благотворительную акцию, например, вечер поэзии, квест, квиз — и собранные от участников мероприятия средства пожертвовать оганизации. 

Как мне стать волонтером?

Волонтеры "Созидатели" (Санкт-Петербург)

1. Выберите благотворительную организацию в своем городе.

2. Выберете способ помощи — стать волонтером или совершить пожертвование. 

3. Действуйте! 

Насущные вопросы

Нет. Труд волонтера — это его осознанный выбор в сторону бескорыстной помощи.

Выбирайте благотворительную организацию по душе или волонтерский ресурсный центр. В каждой организации своя специфика помощи.

Вопрос доверия — самый главный в благотворительности. Мы рекомендуем изучить организацию, которая вам понравилась: посмотреть сайт, есть ли на нем отчетность, в том числе годовой отчет, финансовая отчетность, посмотреть или подписаться на социальные сети, и их активность, почитать отзывы. И, конечно, познакомиться вживую! Только общение с людьми, а еще лучше действующими волонтерами создаст целостную картину доверия. В «Созидателях», например, проходят открытые встречи — куда можно прийти и познакомиться с организацией и проектами помощи. Подобные дни открытых дверей проводят многие организации.

Иногда кажется, что творимые добрые дела не приносят плодов, но это не так. Благотворительность — в моменте. Если вы смогли помочь именно в сию трудную минуту — пришли к ребенку в детский дом, к которому никто не придет…Или отпустили маму на пару часов, у которой ребенок с ТМНР (тяжелые множественные нарушения развития) и нет больше близких. Или пришли к отказному ребенку в больницу — за ним там некому ухаживать…И вот что происходит спустя время (опыт «Созидателей): ребенок из детского дома вырос, добился успеху благодаря волонтерам, помнит и благодарит их; мама, у которой ребенок с инвалидностью, не хочет больше сдавать его в ПНИ, т.к. увидела — что есть поддержка и источник сил; малыш-отказничок в больнице не остается один после медицинских манипуляций медсестры, с ним рядом находятся волонтеры и ухаживают вместо мамы. И ребенок идет на поправку быстрее, и формируется чувство привязанности. А иногда просто переведенное пожертвование оказывает колоссальную помощь семье или ребенку. 

Раньше это было вплетено в саму жизнь, которая была не проста и люди были общиной. Сейчас необходим внутренний ресурс — желание быть полезным, сделать мир немного лучше, ответственность и свободное время. Помощь другим не должна быть в ущерб собственной семье. Важна также и регулярность помощи. Если, например, приходить к ребенку из детского дома раз в полгода, вряд ли удастся наладить с ним контакт, научить ему чему-то или поделиться своим опытом. 

Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка прежде всего в неосуждении ближнего и уважении к его человеческому достоинству (Л.Н. Толстой)

Даже 100 рублей, но на регулярной основе помогают благотворительным организациям существовать: оплачивать труд штатных работников, социальных педагогов, узко-профильных специалистов, платных нянь, аренду помещения и многое другое.

Вместе мы можем сделать благотворительность нормой жизни!

Добрые дела