В проекте «Помощь семьям с детьми-инвалидами» я оказался неслучайно. У меня с детства, сколько себя помню, было острое желание кому-то помогать. Волонтёрская организация дала возможность обрести то, чего так не хватало, — осознание своей полезности.
Знакомство с миром особых детей ещё более укрепило меня в желании помогать наиболее беззащитным и нуждающимся в поддержке семьям с детьми-инвалидами. Любое участие в делах семьи востребовано и принимается с благодарностью, но особенно важна помощь на регулярной основе, когда возникает доверие друг к другу и волонтёр становится почти как член семьи, его ждут и ценят. Зная ситуацию в семье, характер ребёнка, его интересы и возможности, волонтёру проще найти с ним общий язык, подбирать занятия и темы для общения. Меня очень вдохновляет, когда я получаю обратную связь, вижу, как радуются дети моему приходу, принимают в свои игры, делятся своими тайнами, уважительно относятся к моему мнению, огорчаются нашему расставанию. А ещё важно знать, что моя помощь даёт маме подопечной семьи «передышку», возможность сделать что-то по хозяйству, сходить в магазин, в поликлинику или просто выдохнуть и собраться с мыслями, потому что она находится в постоянном напряжении и ценит каждую свободную минуту.
Я не искал работы полегче или поинтереснее, а откликался на все предложения:
— участвовать в новогодних поздравлениях особых детей в качестве Деда Мороза;
— подежурить у ребёнка в больнице;
— сопроводить на экскурсию по городу родителей с детьми-колясочниками;
— погулять, пообщаться, поиграть с особым ребёнком и его братом/сестрой;
— провести мастер класс и спортивные состязания с детьми в детском доме;
— навестить детей из детского дома в летнем оздоровительном лагере;
— изготовить для особого ребёнка специальный стул;
— купить лекарства, отвезти продукты;
— заменить дверной замок, помочь передвинуть мебель, навести порядок;
— оказать помощь в ремонте квартиры и многое другое.
Постепенно накапливался опыт общения, появилась уверенность в своих силах, а также желание делать добрые дела, которое со временем превратилось в потребность. Я научился планировать свободное от работы время так, что его хватает и на волонтёрские задания, и на увлечения, и на отдых. Неожиданно открылись новые возможности, — участие в постановках инклюзивного театра, занятия вокалом, подготовка творческих конкурсов на волонтёрский КВН. Участие в различных проектах и мероприятиях, проводимых волонтёрской организацией, общение с интересными, неравнодушными и добрыми людьми обогатило и разнообразило мою жизнь, наполнило её смыслом и радостью. Я желаю всем людям доброй воли включаться в волонтёрское движение, вместе мы сделаем этот мир добрее и светлее!